【影中人生】 科技猶如雙面刃《人類升級》

6

文/陳冠豪
《人類升級》主角蓋瑞因一場意外而半身不遂,生活只能藉由機器輔助,就在他灰心喪志,找不到人生的意義與目標時,蓋瑞的朋友在他身上安裝了名為「史登」的高科技晶片,可以輔助蓋瑞身體機能的運作,進而使蓋瑞再度獲得自由活動的能力。
在「史登」的控制下,蓋瑞各方面的能力都比意外前來的提升,他重新體認到了生命的美好,並浸淫在這種「升級」的感覺之中,他漸漸依賴「史登」的協助,知道如果沒有晶片,又會回到過去頹廢的生活;同時發現「史登」的最終目的是想要接管他的身體,他將會變成一個沒有意識的軀殼。面對這樣的兩難,蓋瑞該如何抉擇?
科幻電影的情節常常是天馬行空,但現今智慧型手機、平板電腦,以及各種穿戴式裝置已經融入我們的生活,協助我們處理生活上的大小事,電影情節如今看起來似乎並沒有離我們太過遙遠。
我們倚賴谷歌搜尋的建議來尋找餐廳,靠著導航系統來使自己不迷路,藉由臉書的提示才能記得朋友的生日,沒有看手機的電話簿就背不出家人的電話號碼。科技雖然使生活更方便,但不禁令人思考,愈來愈依賴科技的我們,究竟是升級?還是降級呢?

分享: