川普呼籲大陸 調查拜登父子

3

【本報綜合外電報導】美國總統川普三日又再邀請外國干預美國總統選舉。他公開促請中國大陸調查其民主黨政治對手拜登。此前,他向烏克蘭提出要求已引發國會民主黨人對他發動彈劾調查。
中國駐華盛頓大使館未對路透要求評論即時作出回應。專家則認為,要是中國應要求採取行動,就會打破自身常言的規則,那就是不要干涉他國內政。
狠批彈劾調查「胡鬧」
川普說,他認為中國和烏克蘭應該調查二○二○年總統選舉熱門人選拜登及其商人兒子杭特。他也形容對他的彈劾調查為「胡鬧」。
川普在白宮告訴記者說:「順便提一提,同樣的,中國應該展開對拜登父子的調查,因為在中國發生的事就有如在烏克蘭發生的事一般嚴重。」川普及其律師朱利安尼至今未就他們指拜登涉貪一事提出任何證據。
詢及他是否已要求中國國家主席習近平進行調查,川普說:「我還沒有,但那肯定是我們可以開始考慮的事。」川普稱,這大概可以解釋為何中國大陸在過去幾年能夠一直剝削美國,因為他們都跟拜登這種人交涉。
基於中美兩國正陷於貿易戰,川普對中國的這項籲求特別引人關注。兩國預計下周在美國舉行另一輪談判。
若中國順應美國總統川普出人意表的要求,對拜登及其家人展開調查,那麼中國將會是違反了其既定規則之一:不插手他國國內政治。中國問題專家們指出,即使中國目前渴望結束兩國貿易戰,但通過協助川普打擊政治對手,北京方面也收穫不大。
北京長期以來有著不干預他國政治的公共政策。曾經擔任歐巴馬總統國家安全事務特別助理,也是亞洲政策首席顧問的巴德說,北京「並不想涉及或被發現涉及美國總統選舉」。
中國外交部長王毅上周在聯合國大會的系列活動中就一再重申:「中國從來不干涉美國的內政,而我們相信美國人民能夠解決好自己的問題。」
聖地牙哥加州大學的中國與太平洋關係教授史宗瀚指出,中國官員可能「試圖暗示(要美國)以政策上的讓步換取資料,如果有關資料具有破壞性的話」。不過,他認為,更合乎情理的是,北京會保留著它可能擁有的任何川普政敵負面資料,「以不增加川普蟬聯的機會」。他說:「畢竟,川普比起自尼克森以來任何一位總統更令美中貿易受損。」
杭特於二○一三年隨同當時為副總統的父親拜登前往中國。據《紐約客》雜誌報導,在訪華幾個月前,杭特出任中國一家私募股權公司新設立投資基金的董事。不過,杭特一再否認有任何不道德行為。
美國智庫戰略與國際研究中心(CSIS)的亞洲問題專家葛來儀認同:「中國可能會受到誘使協助川普,並獲得更好的貿易協議,但我懷疑他們會那麼直接地干預美國政治。他們知道其風險,包括下錯注。」
被解讀欲扯上貿易談判
一名對下周中美貿易談判知情的人士指出,川普的言論可被詮釋為企圖將貿易談判和國內政治扯上關係。
而領導眾議院對川普彈劾調查的民主黨議員希夫則抨擊川普是在法律面前「濫用免控權」。他說:「我們再一次擁有一位建議、促請他國干預我們的總統選舉的美國總統。」
拜登的競選團隊形容川普的言論為已被揭穿的「陰謀論」,並指控川普「選擇了一些掩蓋真相和自我的怪誕謊言」。拜登發推文說:「總統先生,你不能要挾外國政府協助你贏得連任。那是濫用權力。那有違你的就職宣誓。而且那危害我們的國家安全。」

分享: