新聞千里眼

3

本周汽油降8角 柴油降9角
台灣中油宣布,今起各式汽、柴油價格每公升各調降新台幣0.8元及0.9元,98無鉛汽油跌破30元關卡。調整後的參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升26.3元,95無鉛汽油每公升27.8元,98無鉛汽油每公升29.8元,超級柴油每公升24.1元。
IPO家數銳減 立委憂競爭力
我國上市櫃公司IPO(首次公開發行)家數七年來衰退逾六成,立委憂競爭力,今年前七月上市櫃公司IPO家數更只有17家,離金管會今年訂下的58家目標還很遠,顯示我國資本市場對企業吸引力出現警訊,金管會表示是台幣升值造成,中央銀行總裁楊金龍則說,「初步看不出兩者關聯」。立委敦促金管會應研議改善並且積極招商,持續增加優質企業掛牌,提升競爭力。
國銀投資基金、創投 鬆綁
金管會將對銀行祭出利多,比照國際作法,放寬銀行投資基金及創投事業計提資本規定,新規定明年1月上路,銀行資本適足率可望因此提高,增加銀行投資基金及創投意願,有助挹注基金市場資金,5+2產業及文創產業也將受惠。

分享: