夏季流感尾聲 冬季流感 估明年1月流行期

3

【本報台北訊】國內流感疫情趨緩,但上周仍有十六起校園流感群聚,衛福部疾管署預估,夏日流感疫情即將進入尾聲,但因夏季流感持續至十月底,可能造成冬季流感流行時間延後,預估可能明年一月初以後,才會明顯感受到冬季流感出現。
疾管署監測顯示,上周國內類流感門急診總就診人次達七萬四千六百九十八,較前一周下降百分之六點二,近兩周呈下降且低於流行閾值;上周校園流感群聚共計十六起,分別為高中七起、國中四起、國小三起、幼兒園及大專各一起,以A型流感為主。近四周社區流行病毒型別以A型H1N1為主,占百分之八十三點六。
依照過去經驗,冬季流感高峰幾乎都會落在春節,但疾管署副署長羅一鈞表示,受今年夏季流感影響,預估明年一月初才會進入流行期。
流感傳播方式有飛沫及接觸傳染,本周適逢雙十連續假期,羅一鈞提醒,計畫帶家中孩童出遊的民眾,仍須做好個人手部衛生與咳嗽禮節等衛生習慣,如出現類流感症狀,應戴口罩盡速就醫,並落實生病在家休息,減少病毒傳播的機會。

分享: