粧佛公務員 施至輝創作近70載

0

【記者羅智華彰化報導】走進鹿港老街上的粧佛工作室,今年八十五歲高齡的粧佛藝術家施至輝,正拿著工筆細心勾勒著關聖帝君的線條與紋飾,聚精會神的專注神情宛如一位初學者般,令人難以想像他已創作逾一甲子。
施至輝傳承泉州派技法,不只粧佛作品遍布各地廟宇,出神入化的好技藝,更讓他榮獲文化部指定為重要傳統工藝「粧佛保存者」,擁有人間國寶美名。
師承嚴父
吃苦當吃補
出生於彰化的施至輝從十六歲就入行、二十六歲出師,啟蒙他踏上粧佛創作之路的正是擁有「神刀」封號、木雕與粧佛技藝皆精湛的父親施修禮。
施至輝跟隨父親學藝,回憶起那段當學徒的日子,父親不只性格追求完美,要求也相當嚴格,只要自己學不好就會招來一頓罵,十分辛苦,但他不服輸,把吃苦當成吃補,希望學有所成,不讓父親失望。
所謂嚴師出高徒,辛苦學藝過程,一步步磨出超群技藝,不僅讓施至輝有神刀傳人的稱號,更獲獎連連、曾獲頒教育部「第十屆民族藝術薪傳獎」,彰化縣文化局並為他出版《神刀天成──施至輝木雕作品集》。
說到粧佛,很多人不明白其意涵,施至輝表示,「粧佛」指的就是裝飾佛像與神尊的一門傳統技藝,源頭可追溯自魏晉南北朝。俗話說「人要衣裝,佛要金裝」,神佛亦須透過藝師的良好工藝,來讓祂們看起來慈眉善目、莊嚴大器。
若要學習粧佛這門工藝,可不簡單,程序十分繁複,得從挑選木材開始學起,再歷經粗胚、打底、牽漆線、著色、植入鬍鬚等多道工序,過程中不只環環相扣、處處皆學問,更仰賴純手工製成,一尊神像從無到有,歷經幾個月時間,耗時費工。
藝師用心
作品才傳神
施至輝說,當中最關鍵、最重要環節就是「粗胚」,這個步驟決定了神像的姿態,一旦做不好,就會影響到後面工序;也因此,無論施至輝創作了多少年,每當開始進行造像時,他總是要求自己全神貫注於每個步驟、絲毫不能馬虎,因為他堅信,唯有藝師的「用心」,才能打造出「傳神」的神尊,不辜負虔誠信眾的請託。
施至輝作品包括觀世音菩薩、關聖帝君、土地公等眾多神尊,遍及鹿港奉天宮、國立傳統藝術中心等處,儘管已是各界公認的泉州派粧佛藝師翹楚,但他創作始終如一,每日一早就坐定在工作室前,展開工作序幕,到傍晚才休息,一年之中只有農曆春節才休假,蓬勃不絕的創作力,令人讚歎又佩服,他笑說自己就像是「粧佛界的公務員」,只要雙手還能夠動,創作就不停歇。
明年創作資歷將滿七十載,計畫舉辦作品回顧展,期盼讓更多人認識粧佛這項工藝特色,讓美好傳統文化可以永續傳承下來。

施至輝雕刻觀世音菩薩佛像、關公像,手藝精湛。圖╱記者羅智華
施至輝雕刻觀世音菩薩佛像、關公像,手藝精湛。圖╱記者羅智華
施至輝雕刻觀世音菩薩佛像、關公像,手藝精湛。圖╱記者羅智華
施至輝雕刻觀世音菩薩佛像、關公像,手藝精湛。圖╱記者羅智華

分享: