蘇蘅、李慧玲 獲星雲傳播貢獻獎

3

【本報台北訊】為鼓勵身為傳播及媒體工作者在現今變革的時代,有帶動社會向上的力量,共同追尋真善美的新未來,由公益信託星雲大師教育基金主辦的「二○一九星雲真善美傳播獎」,已評選完成,共有兩名「傑出貢獻獎」、七組「青年潛力獎」及一名「特別獎」,希冀獲獎者能持續帶給閱聽人激勵人心、奮發向上及促進正向發展的力量。頒獎典禮預定十一月二十四日於新加坡烏節大酒店舉行。
二○○九年起舉辦第一屆「星雲真善美新聞傳播獎」,鼓勵優質的新聞從業人員揭示人間真善美的事蹟,讓人見賢思齊。星雲大師倡導的「三好」,「說好話」是「真」、「做好事」是「善」、「存好心」是「美」,希望藉由真善美的三好精神,對於當今媒體喜於報導負面、腥羶色,能起化導清淨之功。十幾年的耕耘,已為傳媒界樹立了一個令新手和老手皆嚮往的成就目標,也為社會揭示了許多善人美事的真實存在。
學界業界同心
推動社會進步
今年星雲真善美傳播委員會將「傑出貢獻獎」頒予國立政治大學國合長蘇蘅教授及新加坡報業控股有限公司華文媒體集團社長李慧玲,肯定兩位分別在學界及業界為社會的努力與奉獻。
蘇蘅長期致力於傳播領域研究,不僅對傳播學有重大貢獻,更為傳播理論、傳播政策及實務建立具有前贍性的模式,是一位走出學術象牙塔,投身公共政策的大學教授。她長期關注當代媒體、新媒體與台灣社會的互動,經常於報章媒體發表相關評論,提供傳播新知及建設性的建議,和社會大眾分享,引起重大回響。她一生傳承、教育與推廣普及,實踐了傳播知識分子推動社會進步的使命與價值。
李慧玲已在新聞傳播專業領域馳騁二十五年,從深入基層探視民情的記者,繼而在世紀交替的重要時期先後派駐香港與北京,見證中國大陸的崛起與華人世界的頻密互動。擔任《聯合晚報》總編輯期間,將晚報帶往人本關懷的高度。三年前李慧玲升任新加坡報業控股華文媒體集團社長,引領新加坡最大媒體機構的華文媒體部門,致力面向具社會良知與文化涵養的營運方式與精神理念。
關懷弱勢族群
活出三好精神
至於「青年潛力獎」獲獎者,包括:圍繞當代女性就業、生活、人生觀等議題為出發的網站《女人迷》,具高度人文與知性關懷,視野既關照全球性也瞄準在地性,朝向一個可盈利網站的方向邁進,是一個值得鼓勵的網路媒體。
羅佩琪因自身生活體驗,將心比心創造出一個具有高度社會服務的網站《病後人生─一站式服務網》,整合醫療資訊及政府法規,提供全面且完整的資訊,讓每個病友能及時取得需要的補助和社會福利,極具社會意義。
天主教單國璽弱勢族群社福基金會為了延續單國璽樞機主教的「活出愛」精神,持續關心偏鄉孩童、青少年、身心障礙、新住民、長者等,透過影像的傳播喚起社會大眾的愛與關懷,並於校園進行巡回分享帶來廣大的回響以極網友們的回饋。
三立電視台汪倩如團隊從非洲的扶貧問題,讓觀眾開始反思自己的小付出,也可以集結大力量;另一作品透過探討福建嵩口小鎮復建計畫,詮釋台灣青年前進大陸搶救古鎮的故事,主題均呈現共同攜手帶動真善美的價值。
其他如聯合報新聞部元氣中心醫藥組、中央廣播電台詹婉如及新聞部採訪組,則透過社會議題,從多元角度帶出觀點及教育的意義,引發政府及民眾對社會問題的了解及深層省思,都是具高度與深度新聞報導的極佳典範。
獲得特別獎的新加坡新明日報總編輯朱志偉,歷時十年時間以《星雲大師點智慧》每日專欄,透過報紙傳播一種信仰及理念,建立良善社會之用心令人感佩。作者透過漫畫和文字形式傳達,期許觸及各種不同年齡層之讀者,作品受到讀者喜愛,具永續影響力。
星雲真善美傳播獎委員會主任委員為高希均教授,委員包括張作錦、王力行、趙怡、李開復、盛治仁、釋覺培、馬紹章、郭壽旺。
二○一九年青年潛力獎及特別獎初審召集人為趙怡、郭壽旺、馬紹章,評審委員包括張景為、陳浩、劉家豪、倪炎元、劉立行與林潔。

2019星雲真善美
新聞傳播獎獲獎名單
傑出貢獻獎 蘇蘅╱李慧玲
青年潛力獎
✽女人迷
✽三立電視台汪倩如團隊
沙蚤風暴─舊鞋的最後一哩路、狼性之外─嵩口模式
✽中央廣播電台詹婉如
在台移工#MeToo、當那一刀劃下
✽聯合報新聞部元氣中心醫藥組
手術室裡不能說的祕密系列報導、3C破壞王
✽中央廣播電台新聞部採訪組
共享經濟台灣準備好了嗎、離岸風電系列報導
✽羅佩琪
病後人生─一站式服務網
✽財團法人天主教單國璽弱勢族群社福基金會
活出愛─陪我一起長大
特 別 獎
✽新加坡新明日報朱志偉
《星雲大師點智慧》每日專欄
資料來源╱公益信託星雲大師教育基金
製表╱人間福報編輯部

李慧玲擔任新加坡《聯合晚報》總編輯期間,將報紙帶往人本關懷的高度。 圖/公益信託星雲大師教育基金提供
李慧玲擔任新加坡《聯合晚報》總編輯期間,將報紙帶往人本關懷的高度。
圖/公益信託星雲大師教育基金提供
分享: