天然染 兩岸百件作品聯展

0

【記者曹麗蕙台北報導】用棉布、天然藍靛展現藍星上的奇幻森林;以宣紙、真絲作為面料,結合堅硬的甲與柔韌的紙,透過藍染,呈現服裝新可能!「藍脈──二○一九兩岸天然染色藝術聯展」即日起至二十日在台北當代工藝設計分館四樓登場,共展出逾六十名天然染色作家百件作品,呈現出現代化、時尚感與自然環保觀念兼具的創作。
該展是台灣首度呈現兩岸天然染色藝術的大型聯展,運用植物性和礦物性染料,結合當代工藝,展現兩岸共同擁有的染色文化資產。
台灣參展藝術家湯文君的創作《舞動》(圖/記者曹麗蕙)跳脫以往染色手法,用染液姿意揮灑出舞動的姿態,「如畫筆般在畫布上揮毫,造成很多筆和色彩變化,做出心中舞動影像。」
中國大陸參展藝家陳妙蓉的作品《動態》靈感源於初見貴州梯田時的震撼與感動,利用侗族代表侗布結合西式禮服立裁設計,透過傳統藍染色彩,將傳統與當代碰撞出創意的火花。
國立台灣工藝研究發展中心主任許耿修說,由於工業化發展,化學染成主流,但對環境、身體有負面影響。近年,天然染逐漸受重視,盼天然染未來能應用於日常,讓生活更健康。

分享: