淡海輕軌換裝 重現清法戰爭

8

【本報新北訊】為配合清法戰爭一百三十五周年活動加上國慶連假將至,淡海輕軌列車首次變裝,連假首日將推出「清法戰爭主題彩繪列車」 ,同時將發行限量一千八百八十四份的紀念版一日票,憑票還可在連假期間上午九點至下午五點免費體驗清朝服裝,與主題彩繪列車拍照留念。
新北捷運公司表示,一八八四年發生清法戰爭,當時淡水地區先民參加這場家鄉保衛戰,古戰場的遺址為今日淡水天生國小到沙崙海水浴場一帶,而從淡海輕軌紅樹林站月台上遠眺觀音山與淡水河出海口方向,就是當年戰役發生的淡水河域,至於濱海沙崙站旁的程氏古厝,也是當年重要的軍事布署據點。
新北捷運公司說,為推廣淡水在地文化,這次與國內插畫家合作,推出清法戰爭主題彩繪列車與限量一八八四套的清法戰爭紀念版一日票,紀念票將在明日上午六時起在輕軌紅樹林站限量發售,新北捷運公司官網也同步販售;連假期間上午九時至下午五時可憑紀念票免費體驗清朝服裝。
此外,新北市文化局也推出全新開幕的五大主題展,包括滬尾之役故事館、洋人生活館、影像館、體驗館及軍史館,另有整合光雕斜投影及手機互動串流的觀潮藝術廣場裝置藝術,以及「戰祭一八八四」史詩戲劇等。

分享: