空前絕後 南迴改通車前 5千人先路跑

0

【本報綜合報導】南迴公路拓寬工程年底完工通車,公路總局為讓民眾率先體驗「藏橋於林」、如蜿蜒巨龍般的南迴改路段,十二月一日將舉辦路跑;由於通車後不太可能再封路辦路跑,因此這將是該路段第一次,也是最後一次路跑活動,報名踴躍。地方希望能結合觀光,帶動台東旅遊。
台9線南迴公路拓寬改善工程,一般簡稱南迴改,實施路段從台東縣香蘭至屏東縣草埔段。工程分三部分,分別是台東太麻里香蘭至大武鄉的截彎取直工程、達仁鄉安朔至屏東草埔、草埔隧道。
南迴改工程預計十二月底完工通車,為慶祝通車,公路總局和台東縣體育會將於十二月一日通車典禮舉辦路跑活動,報名已截止,相當踴躍。比賽分樂活組五公里、健跑組十二公里、半程馬拉松二十一公里、馬拉松四十二公里。
賽事舉行的路段為安朔到草埔段,為新建道路,沿著溪谷採取高架橋方式興建,總共有七十二支橋墩,從空中鳥瞰有如盤踞在山中的巨龍,被形容「藏橋於林」。
立委劉櫂豪昨天表示,這次路跑活動預計五千人參加,吸引超過七千人報名,公路局的主題是以紀念通車為主,但劉櫂豪認為,觀光局如果可以挹注資源結合辦理,擴大成為觀光盛事活動,可以帶動台東觀光。劉櫂豪表示,前天在立法院有針對這問題質詢交通部次長王國材及觀光局長周永暉。周永暉允諾會在一周內提出可行方案。

分享: