頭暈、倦怠 台灣企業家亞健康困擾

1

【記者陳玲芳台北報導】聯安預防醫學機構「聯欣診所」,近期集結十一年來健康管理經驗,分析二百五十八位企業家健康數據,首度發表「台灣企業家健康管理大調查」,發現腸息肉、脂肪肝、體重過重、胃食道逆流、心血管慢性疾病等,為企業人士常見屬於器官上的健康問題,而其日常則深受「亞健康」症狀困擾,前三大症狀為頭暈、倦怠、便祕腹脹。
聯欣診所院長林美秀表示,世界衛生組織(WHO)曾指出,全球有高達七成五為亞健康族群,也就是健康檢查結果沒有太大異常,但日常生活中卻感到身體不適。頭暈、頭痛是企業人士們亞健康症狀困擾第一名,占比超過三成(百分之三十點四),其次是倦怠、記憶力變差(百分之二十七點六)、第三則為過敏(百分之二十三點七)。進一步分析企業人士加入年度健康管理療程,力求健康保養的三大目標,分別是維持好的「抗壓力」、「體力」、「管理力」,此健康三力,與企業經營有著密不可分的關係。
她引用知名企業家李開復所言:「生病了才知道,最不能失去的是健康。」許多企業人士們長期拚搏事業的同時,卻也忽視自身健康,最終可能導致健康透支,進而亦可能影響企業經營。聯欣診所發表「台灣企業家健康管理大調查」,希望藉此呼籲企業人士們應提早在「亞健康」階段,從症狀管理著手,進行全面健康管理,以達到抗衰老、顧健康目標。

分享: