蒙特梭利 失智照護創新模式

3

【記者陳玲芳台北報導】台灣認知功能促進協會理事長暨亞東醫院神經醫學部一般神經科主任甄瑞興,將蒙特梭利失智症照護模式引進台灣,昨日舉辦「認知悠能」蒙特梭利失智症照護模式新書發表會,作為照護失智患者的照護指南,書中提供量表和相關協助延緩病情惡化的方法,在照顧失智症患者上,堪稱是一套創新有效的模式。
甄瑞興在發表會中感性說道,高齡八十八歲的母親,患有「血管性失智症」,在照顧母親過程中,他深深體會到家屬照顧上的痛苦,與媽媽失智後心靈的空虛。
甄瑞興從醫三十多年,分別在榮總、新店耕莘、台北市聯醫仁愛院區及亞東紀念醫院,照顧過無數的失智症長輩以及家屬,並創建了台灣第一個「失智症記憶整合特別門診」,可說是失智症醫療照顧的先驅。但他始終苦於沒有一個「好的方法」,照顧自己的母親。直到今日,他終於找到了一個有效的照護模式,亦即「認知悠能」蒙特梭利失智症照護模式。他希望經由翻譯此書與出版推廣,將此照顧模式帶入台灣,造福病友家屬,創建出本土化、合適的照護環境。

分享: