國寶出任務 讓非行少年發憤向學

21

【本報綜合報導】故宮國寶文物這次出任務不是展覽,而是首度走進高牆內的少年矯正學校,成為感化教育的藝術教材。
新竹誠正中學是少年矯正學校,這裡收容十八歲以下的感化教育少年,如何吸引他們的學習興趣,成為課程最大的挑戰。誠正中學大膽構想,希望故宮博物院的復刻國寶文物能扮演這個角色,沒想到故宮真的答應,今年舉辦系列文物導賞課程,還結合VR虛擬實境,讓學生神遊古畫。
「多數少年不愛念書,在學習路上頻頻受挫。」誠正中學訓育組長江仲敏說,有故宮文物加持,校方教學團隊也積極投入編寫課程,讓古文物用現代科技重現,例如其中一堂欣賞元代書畫家趙孟頫作品「鵲華秋色」,就以VR讓學生穿越時空,身歷古畫其境;透過VR「看見」唐朝書法家張旭的狂草運筆,也讓學生覺得「好酷」。
故宮再現清朝中葉興起的大型古帆船「同安船」,誠正中學教師引領學生藉此學習「動力科學」,少年埋頭繪圖,興奮地找出升級戰船動力的祕訣。閱讀古詩也特別側重故事性,好比北宋大文豪蘇軾的故事與詩詞,讓學生讀起來特別有感,「因為他也遭遇過牢獄之災」。
故宮教育展資處助理研究員陳彥亘表示,故宮多年來藝術下鄉,首度與學校課程結合,在國文、數理、歷史等八大主題,讓藝術文物更平易近人,也讓這群「非行少年」能集中注意力,找出自己的興趣,對老師們發揮創意編寫課程的熱忱也印象深刻。
這群非行少年許多都在宮廟陣頭待過,誠正中學為此邀請中華道教總會,從書法與美學角度呈現道士畫符的藝術,讓學生感覺書法不再遙遠。
另一所矯正學校高雄明陽中學也推動藝術教育,每年向廣達基金會申請舉辦複製畫展,學生透過認識畫作,涵養心靈。結果十年來有五屆參加導覽達人競賽同學打敗名校學生拿到首獎,在受刑階段獲出國參訪機會開闊眼界,激勵他們發憤向學。

分享: