收藏12282張紙幣 創金氏紀錄

21

【本報綜合外電報導】黎巴嫩一名男子維薩姆.阿里.優素福因收藏全球多個國家和地區的紙幣,數量達一萬二千二百八十二張,創下新的金氏世界紀錄。
現年四十二歲的優素福來自黎巴嫩南部靠近以色列邊境的舍格拉地區,日前獲得金氏世界紀錄官方頒發的證書。他十二日表示,自己從八歲開始收集紙幣,但之前的藏品在二○○六年黎巴嫩與以色列的衝突中被毀,「戰爭摧毀了我的家和所有藏品」。
二○一四年,優素福在電視上看到有關紙幣展的節目,再次燃起收藏的熱情。他說:「這是我的夢想,戰爭已經毀了我的國和家,我不能讓它再毀了我的追求。」
優素福說,他通過朋友贈送、向別人收購以及網上拍賣等方式,收集到目前這些藏品。「收藏紙幣對我而言既是興趣,也是一種投資」。優素福說,他夢想能在家鄉建一個展覽館來展出自己的收藏品。
在此之前,全球收藏紙幣數量最多的金氏世界紀錄由印度人阿尼爾.博霍拉於二○○九年一月創下,數量為一萬零二十五張。

優素福收藏的貨幣中,其中有些十分罕見。圖/新華社
優素福收藏的貨幣中,其中有些十分罕見。圖/新華社

分享: