醜聞纏身 韓法務部長曹國請辭

6

【本報綜合外電報導】南韓總統文在寅親信、法務部長曹國十四日宣布辭職,任職僅一個月又五天,上任前後都醜聞纏身的他並就家族持續接受檢方調查一事跟國民道歉,並認為不該再因自己家人的事情給政府和總統增添負擔,而文在寅同日也就曹國引發的社會衝突向公眾道歉,並誓言完成司法改革。這起「親信門」醜聞不僅撼動文在寅的自由派政府,還讓南韓國內輿論出現嚴重的兩極分化問題。
韓聯社報導,南韓青瓦台發言人高旼廷表示,文在寅在十四日下午批准了曹國的辭呈,任期在當晚零時正式結束,而次長金浯洙將自十五日起代理部長一職。
針對曹國請辭一事,文在寅則就有關事件引發國民矛盾深感抱歉,並稱原本希望曹國跟檢察總長尹錫悅配合,完成司法改革大業,但這只止步於夢想,不過絕非空想。南韓社會因為此事經歷了一場艱難的陣痛,身為總統的他深感抱歉,但盼以此為契機重新思考改革檢察機關、守護公正、媒體作用的重要性,這具有重要意義。
主要反對黨則認為曹國辭職「為時已晚」,並批評文在寅要為造成社會分歧與混亂的任命道歉。
「挺曹」與「反曹」遊行近幾周在首爾街頭不斷上演,凸顯出延燒數月的曹國事件是如何加深南韓國內的政治分歧。

分享: