習訪尼簽20項協議 引渡條約未在列

2

【本報綜合外電報導】中國大陸國家主席習近平十二日抵達尼泊爾展開為期二天的訪問,外媒指出,尼泊爾暫時排除與中方簽署藏人「送中」協議,但警方從十一日起陸續逮捕二十二人,其中包括藏族難民與販售雪山獅子旗的商販。
德國之聲綜合外電報導,在結束印度的訪問後,大陸國家主席習近平十二日抵達尼泊爾,是二十多年來首次到訪加德滿都的大陸國家領導人。夾在中印兩強之間,尼泊爾試圖小心翼翼地在其中尋找平衡。
據香港《明報》報導,習近平此行訪問尼泊爾,與尼方簽署二十項協定與諒解備忘錄,在行前備受外界關注的《引渡條約》未在其列,而簽署了刑事司法協助條約。
上一位訪問尼泊爾的大陸國家領導人是江澤民,他曾在一九九六年到訪加德滿都。
另大陸官員表示,中尼雙方達成興建中尼鐵路和隧道等多項協議。尼泊爾試圖改善與中國的交通,以擺脫在貿易路線上對印度的依賴。
路透報導,七十公里長的中尼鐵路將從西藏吉隆通往尼泊爾首都加德滿都。此外,雙方擬議興建二十八公里長的公路隧道,將把從加德滿都到大陸邊界距離縮短超過一半,省時又省錢。

分享: