庫德族向敘搬救兵抗土 恐爆全面戰爭

5

【本報綜合外電報導】敘利亞新聞社(SANA)報導,大馬士革當局已經派遣部隊,要抵禦土耳其出兵敘利亞北境想肅清庫德族的軍事行動,該區緊張局勢正逐步升高。
庫德族武裝部隊「敘利亞民主軍」(SDF)發表聲明說:「已經與敘利亞政府達成協議,讓敘國政府軍進入,沿著敘、土邊界部署,協助敘利亞民主力軍阻止入侵。」
《華盛頓郵報》報導,敘利亞政府和SDF在俄羅斯促成下談判三天,達成此一協議,據匿名的庫德族情報官員表示,SDF已經獲致不能再仰賴美國的結論。此協議將讓效忠敘國總統阿塞德的勢力回到庫德族掌控七年的城鎮。
奧克拉荷馬大學中東研究中心主任蘭迪斯(Joshua Landis)相信,敘國揮軍北上將帶給土耳其沉重壓力。
美防長:若犯戰爭罪行 將予制裁
他說,土耳其總統厄多岡和敘利亞總統阿塞德必須善用外交手腕,避免兩國爆發全面性戰爭。
美國國防部長艾斯伯十三日表示,川普總統已下令駐紮在敘利亞北部的大約一千名美軍全部撤離,可能移防到敘國南部。他並表示,土耳其支持的戰士處決庫德族人的消息若屬實,恐犯下戰爭罪,川普則威脅制裁土耳其,最快本周實施。
而美國前國防部長馬提斯則上電視批評川普自敘利亞撤軍的決定,是親痛仇快。民主黨少數黨領袖聯邦參議員舒默說,他將要求參院表決,推翻川普的撤軍決定。
馬提斯斷定IS還沒有被擊敗,川普此舉會讓IS「再起」,而舒默認為,IS囚犯趁機破獄而出,恐怖攻擊將對美國及紐約市構成威脅。

分享: