強森執筆 英女王演說 闡述脫歐後改革

0

【本報綜合外電報導】在英國與歐盟於本月底的脫歐大限已進入倒數約兩周,卻仍未有跡像顯示達成任何脫歐協議下,被指受首相強森在國會休會問題上誤導而捲入政治這淌渾水的英國女王伊麗莎白二世,卻不得不在英國前景未明下,於十四日發表女王演說,闡述政府將在脫歐之後的改革計畫、歐盟公民在脫歐後不能再自由進出英國,以及犯罪防治等政策。
這場所謂的「女王演說」,講稿由首相撰寫,由女王宣讀,標誌新一屆國會的開始。今次是強森任內英女王首份女王演說。一般預料,強森會藉女王之口闡述後脫歐計畫,在野黨質疑強森利用機會,為他及保守黨進行「政治宣傳」。
強森八月底藉邀請英女王演說之名,強行延長九月休會期,讓休會期比以往更長五周,引起爭議,反對派議員皆指控他企圖阻礙國會辯論脫歐議題。之後他的舉動更被最高法院裁定為不合法,令他被指涉嫌欺騙女王答應休會,讓女王被捲入政治。
另儘管強森十三日對閣員表示,可望在期限前與歐盟達成脫歐協議,但雙方並未獲突破性進展;歐盟負責談判代表巴尼耶表示,可能須在本周四和周五開完歐盟峰會之後續談。

分享: