完善保險 外送員:工作較安心

5

【本報綜合報導】「我不知道有勞健保!」在高雄擔任外送員半年的「阿德」說,外送員工作是與時間賽跑,有時騎車得搶快,不過最近看到北部連續發生車禍,現在會比較小心。桃園市「豪仔」說,外送員賺的是辛苦錢,他一周工作六天,「吃飯都蹲在路邊吃」,最大問題是外送員沒有勞健保,一旦出事「都是外送員輸」。
「豪仔」說,外送員工作是承攬制,現在uber及foodpanda兩家市場,外送員增加,報酬就分食掉。有外送員自己投保保險,但保額都很高,如果政府規定業要幫外送員投保勞、健保及職災險,當然贊成。
魏姓外送員說,曾出過兩次車禍,醫藥費把兩周薪資賠光,知道危險後才懂得安全駕駛。他認為長期做與公司應是雇傭,短期才像承攬,希望政府、公司針對逐漸成形的外送經濟能有更多保障作為。
陳姓男子說,當外送員接單多就賺的多,但因為要隨時接收資訊搶接單,更可能發生車禍。同行當然都希望公司提供更完善的保險制度,工作會比較安心。

分享: