好美寮溼地 守鱟好棲地

26

【本報嘉義訊】被稱活化石的「鱟」,因環境變化棲地遭破壞,族群遽減,在台灣沿海罕見,嘉義縣生態保育協會總幹事蘇銀添十四年前在沿海布袋鎮保育,八月與「鱟博士」楊明哲帶義工組調查團隊,執行縣府「好美寮溼地稚鱟潛在復育棲地調查計畫」,三個月共發現十四隻稚鱟,可能是台灣四年來再度出現野生稚鱟,鱟未公告保育類,蘇銀添希望政府將鱟棲地比照金門縣政府,公告為保育區保護。
蘇銀添說,在布袋鎮離岸沙洲發現十三隻野生稚鱟,頭胸甲寬度約二公分多,應是脫殼五次稚鱟,脫殼十五至十七次達性成熟,年齡估計約一到一年半,已將全部稚鱟原地放回做紀錄,這也顯示棲地未受人為干擾破壞,下月提交縣府調查研究報告。
楊明哲說,他曾在二○○六年二月觀察到稚鱟,之後當地居民未再看過鱟,十三年後稚鱟再度現身;過去林務局因鱟具醫藥研究經濟目的,未列保育動物,現在環境條件不同,應重新將鱟公告為保育類。

分享: