【原民說故事】 人與神的盟約 五年祭下

4

文/林和君
「傳說中啊,『人神盟約祭』是由我們的始祖之神撒勒瑪加(Saljemedj)所創造,是祂傳授給我們的祭神方式,再回到人間來,傳授給族人們,而成為我們與神靈之間的約定。每個部落舉辦的時間都不一樣,大致上都在小米收穫祭之後,用豐收的小米與其他供品來祭拜。我們白鷺部落都在農曆春節的大年初一,但其他部落有的是在二月或是十月。
「而且這五年的周期,每個部落也不一樣。白鷺部落是二○一四年、二○一九年,下一次就是二○二四年;而在我們旁邊的望嘉部落是二○一三年、二○一八年,下一次是二○二三年;……所以不是說五年一到,大家都同時舉辦喔!因為啊,我們不同部落,祖先也就不一樣啊!
「我們會請祭師將小米梗燒出煙來,面對大武山的方向呼喚祖靈,回來與我們重聚。而最重要的重頭戲,就是你看到的刺球了!這是神靈們最愛看的儀式,每個家族都要派出他們的勇士,拿著各自不同的刺球竿,穿上正式的禮服來參加。
「每一顆被拋上天空的刺球,是用血藤、或是相思樹樹皮作成的,代表是祖靈賜予的各種福氣,誰刺中了就代表祖靈賜福給誰。迪亞斯叔叔我啊,以前也是家族參加刺球的勇士代表喔!
迪亞斯叔叔講得眼神炯炯發亮,讓昂蓋聽得津津有味,昂蓋忍不住又問:「卡瑪,那『人神盟約祭』會辦多久呢?」
「這不一定呢,一般來說是五到十天,可是準備時間大概從十天前就會開始了,所以都要兩個星期以上喔。而且這可不像豐年祭那樣的嬉笑歡樂,『人神盟約祭』是邀請祖先神靈回到我們的部落作客,如果對祂們有所不尊敬、或是不小心讓惡靈闖進來了,祖先們可是會很生氣的喔!所以說,我們在祭典期間會有很多嚴格的禁忌。
「因為Maljeveq人神盟約祭是我們跟祖先神靈的約定,神聖而莊重,能夠參與,就是一種榮耀與慎終追遠的責任。也不是可以隨便換地方舉辦的。」
這時昂蓋眼中的迪亞斯叔叔,彷彿變身成一位穿戴整齊禮服、雄糾糾氣昂昂,而且充滿自信與威嚴的排灣族勇士了。
※傳授祭儀的始祖之神在白鷺部落稱為撒勒瑪加,在其他部落有的稱為勒瑪加(Ljemedj),不同的部落有時會有不同的狀況。

分享: