普洱茶保存不當 恐致肝臟負擔

43

【本報台北訊】韓星李孝利在綜藝節目「孝利家民宿」每天早上必定來杯普洱茶,掀起一股普洱茶養生的風潮。但是醫師提醒,小心普洱茶保存不當,恐易產生不當的黴菌毒素,可能造成肝臟代謝的負擔。
聯欣診所院長林美秀分享診所健檢個案,一名六十歲的徐老闆定期至該診所健檢,近來卻覺得容易疲憊。分析數據後發現肝指數常劇烈上下波動,甚至一度飆升一百九十三 mu/mL(正常值四十mu/mL)。經詢問生活作息和飲食習慣,排除肝炎、藥物等可能因素後,發現徐老闆因朋友前陣子送了普洱茶磚,開始嗜喝起普洱茶。
由於普洱茶是微生物發酵品,台灣氣候潮溼若不擅於保存,則可能產生黴菌毒素,導致肝指數異常。林美秀表示,所幸徐老闆聽從建議暫停飲用普洱茶後,肝指數又回到正常數值。她表示,若發現普洱茶已出現「臭舖味」便有可能已經發霉,不要再留。她也建議普洱茶最好高溫煮過後再飲用,對肝臟代謝較無負擔。
林美秀提醒,定期健檢是良好的第一步,以此為基礎瞭解飲食、生活型態與數據的連動,才能預防疾病的發生。

分享: