透光茶杯 比蛋殼還薄

35

【本報綜合報導】一只陶瓷茶杯,竟比一支鑰匙還輕,甚至薄到能透光。這是中國大陸江西景德鎮陶藝團隊「快雪時晴」燒製的茶杯,團隊專攻陶瓷工藝,尤其是薄胎瓷,又稱為「蛋殼瓷」,成品厚度大多不到一公釐,薄如蛋殼、能透光。
薄胎瓷是景德鎮傳統瓷器的一種,九年前,從事無線電工作的汪敏輝,與從事互聯網行業的杜星宇、畫師劉震,三個來自不同地區、不同職業的人,出於對陶瓷的熱愛而合作,成立了薄胎瓷製作團隊「快雪時晴」,目前團隊已發展到二十多人。
清明上河圖 躍然碗上
團隊每件作品都是純手工完成,其中二○一三年燒製出的大型作品〈清明上河圖薄胎瓷碗〉尤其經典,碗直徑四十公分,厚度不到一公釐,碗上所繪景物極為精細,幾乎要拿放大鏡才能看清。
大陸官媒新華社近年不只一次採訪該團隊,曾有人現場拿出一支約六公分長的鑰匙秤重,為十五克重;另秤一只薄胎茶杯的重量,只有十四點五克,比鑰匙還輕。
新華社本周再次拜訪,四十歲的汪敏輝告訴記者,團隊目前致力於將最新的製瓷配方,運用在仿古瓷的設計和製作中。
團隊表示,薄胎瓷的製作從配料、拉坯、利坯(修坯),到繪畫、施釉、滿窯、燒製,須經過十幾道純手工工序,分三次燒成,成品厚度多不超過一公釐,被形容為「薄似蟬翼、亮如玻璃、輕若浮雲」。
一只普通的薄胎茶杯,製作過程耗時兩個月以上,且成品率不到百分之十,任何一個環節出錯都將成廢品,汪敏輝說,「工匠精神」是手工製瓷人永恆的追求。
台灣也有製作薄胎瓷的專家,來自新北市鶯歌陶瓷世家的陶藝家黃正南做出〈會跳舞的碗〉,瓷碗輕若鴻毛,可以被蜘蛛網托起。
黃正南作品 世界最薄
新華社報導,黃正南用專業量尺測量,蛋殼厚約零點四公釐,他的名片厚零點三公釐,而他製造的薄胎瓷碗最薄的僅零點○五公釐,比蛋殼更薄,因此他給自己製造的瓷器起名「蛋膜瓷」。
新北市觀光旅遊網介紹,黃正南花了十年研究,結合英國骨瓷土及其他獨家配方,精準拿捏燒窯溫度,才成功做出厚度不到零點一公釐的「世界最薄」薄胎瓷碗。瓷碗透光性極佳,在燈光照射下,繪在碗裡的花,在碗外也清晰可見。

〈清明上河圖薄胎瓷碗〉直徑四十公分,厚度不到一公釐,訪客細細欣賞。圖/新華社
〈清明上河圖薄胎瓷碗〉直徑四十公分,厚度不到一公釐,訪客細細欣賞。圖/新華社
黃正南在工作室內製造瓷器。圖/新華社
黃正南在工作室內製造瓷器。圖/新華社

分享: