長輩日行萬步 仍有健康危肌

33

【記者陳玲芳台北報導】據體育署調查,熟齡銀髮族群為全年齡層中,運動頻次最高的族群,但高達八成都喜愛以散步、健走等有氧運動為主,即便日行萬步,對「增肌」也無幫助,致使學者開始擔心,熟齡族退休後,恐將陷入另一波健康危「肌」。
千禧之愛健康基金會,針對肌少症進行認知調查,結果發現,有高達八成民眾沒聽過「肌少症」,不僅對肌少症的認知度偏低,也不知道肌少症對自身健康會造成威脅。提醒銀髮族,亞洲肌少症新指標為「小腿圍男小於三十四公分、女小於三十三公分」,應積極掌握自身肌力狀況,降低生活危「肌」。
兩位高齡醫學專家,台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭、台大竹東分院院長詹鼎正,昨以千禧之愛健康基金會董事身分,共同出席肌少症活動記者會,大聲疾呼「國人不可忽視肌少症帶來的健康威脅」,提醒熟齡與退休族,應及早增肌,才能避免年紀愈大愈不想動,導致走路無力、跌倒骨折,甚至步入長期臥床的命運。
千禧之愛健康基金會執行長陳欣勵表示,飲食是增肌的原料,特別是補充蛋白質,所以鼓勵長者應吃得更均衡、足夠,蔬果植物飲也應多補充。「阻抗型」運動,則是增肌最有效方法,「重訓」並非年輕人健身專利,幾歲開始練都對健康有益,建議長者可找專業健身教練諮詢,散步健走之餘,再搭配幾項適合自己的阻抗型運動,如舉啞鈴、拉彈力帶等,讓運動益處更完整。

分享: