林懷民退休作 秋水登場

11

【記者曹麗蕙台北報導】「雲門舞集」創辦人林懷民數年前在日本京都山區,看見河川清澈見底,紅葉漂浮,將這「夕陽無限好」的境界化《秋水》,這也成為他年底退休前策畫最後一套舞作 。
「雲門舞集、陶身体劇場」今起一連四天在國家戲劇院演出。除林懷民的《秋水》,另一亮點是「雲門」與中國大陸「陶身体劇場」兩大舞團,交換編舞家,同台演出,雲門下任總監鄭宗龍為陶身体舞者編作《乘法》;「陶身体」創辦人陶冶為雲門舞者創作《12》,為兩團舞者激盪出火花。
林懷民說,交換編舞奇想,來自鄭宗龍和陶冶私下互邀編舞,他得知後力促這場「交換」製作。《秋水》(圖/杜建重)不僅是林懷民最後一支舞作,五位資深舞者章佞、黃珮華、黃媺雅、楊儀君、蘇依屏演完《秋水》後離開雲門舞台。
《乘法》是鄭宗龍為「陶身体劇場」舞者創作的舞碼,他表示,「陶身体」舞者「有一種圓的身體動法,和雲門舞者有很多相似處」,他八月到北京進排練場,就被陶身体全光頭的舞者震撼,他希望挖掘他們的律動方式,引導舞者即興創作,一起建構《乘法》。
陶冶到淡水為雲門編創《12》。他說,「陶身体」以舞者數目作為題目,盼觀眾把關注放在舞者身上。這次靈感來自瑞典所見快速流動的彩雲,他說:「這是很具詩意的回憶,對我來說,『雲門』就是這樣的存在」。

分享: