缺3指也能拉坯 馬續承熬成陶藝師

85

【人間社記者陳文馨新竹報導】秋日吉時,新竹縣峨眉鄉石井窯開窯,數十位陶藝家繃緊神經,窯門開啟的剎那,作品成敗的心情有如天堂和地獄。北埔陶藝家馬續承有數十件作品進窯,他說,柴窯燒成率僅二至三成,他十多年窯進窯出的淬鍊,對出窯瞬間的「宣判」早已淡然。
以檀木與杉木為燃材的石井窯,是陶藝界馳名的柴燒窯。
馬續承最著名的「雙圓心壺」入圍今年縣府的「日子,慢慢吔流—新竹縣工藝吹拂計畫」;雙圓心壺非馬續承獨創,卻由他發揚光大。談起學陶過程,馬續承保持一貫的雲淡風輕。
他年輕時從事沖床工作,二○○○年左手中間三指遭沖壓機輾斷,其後極度喪志,謀職碰壁又失戀,成了親友眼中的「魯蛇」。朋友不忍他消沉,介紹他到客家窯當學徒,客家窯陳氏三兄弟中的陳仁智是雙圓心壺原創者,當時馬續承只能在旁看,晚上回家自己摸索拉坏。
馬續承說,拉雙圓心壺力道要精準,先定出不對稱的雙圓心,再用手扶著壺坏,在快速轉動中移位拉扁壺身抓中心點,難度極高,尤其左手僅兩指支撐,更是不易,頭暈噁心是絕對的結果。
師父陳仁智過世後,馬續承自學有成,成了雙圓心壺唯一傳人。為精益求精,馬續承進入亞太創意學院,學習調配陶土,深研煉土配方。未經上釉的素坯送進柴窯,透過烈火的淬鍊,飄落的柴灰、自然的火痕,形成鎏金般光澤,每件成品獨一無二,因而珍貴。馬續承所用陶土是自己調配,質地精純,燒成的作品華麗璀燦,成為藏家最愛。
由於柴窯燒成率低,馬續承計畫再進校園學習焗瓷工藝,焗補輕微裂傷的陶作,幫助心碎的陶藝家重建信心。
馬續承因雙圓心壺打響名號,六年前在北埔老街延伸的公園路成立「馬曹陶藝」工作室,有人來拍攝展示品,他不以為意,「作品會被模仿,說明我的品質夠好」。
從學徒到陶藝師,馬續承不因手殘而灰心,憑過人毅力,成就了今天的雙圓心壺大師。

馬續承的代表作雙圓心壺。圖/人間社記者陳文馨
馬續承的代表作雙圓心壺。圖/人間社記者陳文馨

分享: