生命的可貴

13

薛博誠/高雄市路竹高中
生命,是一切事物的源頭,如同所有電器用品一樣,沒有了電源,即使有很多精良的功能都無法順利運作。生命雖然萬能,但也相對脆弱,只要有點損傷,就可能讓自己的生命遭受到危害,甚至提早畫上句點。
沒有了生命,這個世界就不會有任何的生物。就因為生命有各式各樣的存在,所以更顯得珍貴。生物的軀體如同一個國家,體內的細胞則是一位位國民,古聖賢人認為要讓人民有忠誠之心,必先讓他們有飯吃才行;身體也一樣,要讓這沉重的軀殼可以正常的運作,就必須攝取食物,否則身體的細胞必然罷工抗議。沒有了生命,多麼遠大的志向都將是過眼雲煙。
生命,如同貴重的古董,若沒有妥善的保護,它終將因時間而損壞,慢慢地劣化、變質,最後化為塵土一般消逝。有些人,因為受不了現實世界的壓迫,選擇以自殺來了結自己的生命,但這不是好的方式;或許眼下難關很難跨過去,可是只要忍一下,過一段時間,多數的痛苦都是可以被時間沖淡。我覺得,我們應該要用堅毅的心來迎戰痛苦,這樣不僅可以期待事情出現轉機,對生命也會有所成長和啟發。
我相信生命是有韌性的,也是很珍貴的。雖然不是每一個生命一開始都很堅強,但若是認真過好每一天,讓自己天天都有所成長,相信一定可以讓自己變得更堅強,如鋼鐵般堅不可摧。

分享: