會飛的知識庫 書車前進四德

4

【人間社記者趙志霞台中報導】佛光山惠中寺「雲水書坊──行動圖書館」,十四日停駐在台中市霧峰區四德國小操場的大榕樹旁,被三年級小朋友稱為「會飛的知識寶庫」。無論是書車班級或下課期間,都有孩子前來尋寶,找出自己最想閱讀的那本書。
四德國小教務主任王淑蓉表示,校方與雲水書車合作近七年了,它讓小朋友在沒有壓力下,享受戶外自在的閱讀氛圍,並學習「讓心安靜」。學校推動閱讀,不僅注重「境教」,在教室內普設圖書箱,期末全校共同進行的閱讀茶會,師生共讀、討論與分享,更讓孩子親手布置桌席與茶點準備,在潛移默化中讓書香生活化。
「學生都期待書車到來,也喜歡聽故事。」三年甲班導師張家莉指出,書車僅半小時的閱讀時間,孩子會因書本沒看完,回頭去圖書館找同一本書,間接帶動跑圖書館的動機;常看到二個小朋友靠在一起共讀的畫面,彼此討論或協助同伴閱讀,令師長欣慰。
故事義工陳湘芸、陳如華與海鷗叔叔朱金福組成的三人團隊,從書車入校起迄今,推動「三好」不遺餘力。陳湘芸記得剛開始講故事時,調皮的學生常令自己出糗,後來以同理心與孩子搏感情,贏得他們的信任;學生到畢業時,經過書香的洗禮,行為與禮貌都有改變。

分享: