應天門遺址博物館 重現隋唐風華

7

【本報綜合報導】位於中國大陸河南省的隋唐洛陽城國家遺址公園的應天門遺址博物館(圖/資料照片),上個月中正式對外開放,即受到高度矚目。應天門是隋唐洛陽城宮城的正南門,建於隋大業元年(西元六○五年),先後歷經隋、唐、五代、北宋四個時期,沿用五百三十多年之久,是當時朝廷舉行重大國事慶典與外交活動的重要場所。
應天門為古代最能彰顯地位的建築之一,它見證隋煬帝楊廣入主東都、唐高宗詔釋百濟扶餘王、女皇登基稱帝等重大歷史。
應天門是隋唐兩京考古發掘出第一座宮闕遺址,為隋唐洛陽城中保存最好的遺址;目前開放應天門遺址分為兩部分,第一部分是建立在遺址上的保護罩,它是個長一百二十公尺,寬六十公尺、高九點二公尺的方形基座。
第二部分是根據文獻記載和遺址發掘的想像模型,高五十點三公尺,由中間的城門樓、兩側的朵樓和向南延伸出的闕樓組成,中間以東西連廊和左右飛廊相連,整體為「門」字型巨大建築群,再現千餘年前隋唐洛陽城的巍峨雄壯。

分享: