陸第3季GDP增6% 27年來最低

9

【本報綜合報導】大陸國家統計局昨日公布今年第三季國內生產總值(GDP)年增百分之六,較第二季進一步放緩零點二個百分點,略遜於市場預期,這也是自一九九二年有紀錄以來的季度GDP最低值,第四季已進入保六大作戰。
大陸官方昨公布第三季經濟成長成績單,分析師認為,第三季經濟繼續回落,主要是受七、八月持續低迷拖累,展望第四季,大陸經濟增長有望好於上半年,全年GDP增長有可能在百分之六點一左右。
前三季GDP年增百分之六點二,官方認為,現在這個速度和自己過去相比是中高速,但是放在全球來看,實際上仍是一個高增長。受第三季GDP不及預期影響,上證指數昨收跌百分之一點三,創一個月以來最大單日跌幅。
對於第四季GDP增速是否會繼續放緩或跌到百分之六以下?國家統計局發言人毛盛勇表示,下一階段世界經濟很大機率還會延續放緩的趨勢,一些先行指標和國際機構的預測都不太樂觀。但從大陸國內來看,有利支撐因素比較多。他稱,從最近一些指標可以看到新的變化和跡象,都是比較好的信號,再加上去年第四季基數相對較低,因此第四季經濟保持平穩趨勢是有保證的。
消費者物價年增3%
由於物價大幅攀升,推高大陸九月消費者物價指數(CPI)年增百分之三,進入「三字頭」,對此,毛盛勇表示,大陸實際上沒有通膨,也不存在通縮,價格總體還是平穩的,貨幣政策還是有比較充裕的操作空間。貨幣政策會根據經濟運行的情況變化擇機抉擇。
毛盛勇指出,今年前三季,最終消費支出對大陸經濟的貢獻率為百分之六十點五,資本形成的貢獻率為百分之十九點八,包含貨物和服務的淨出口貢獻率百分之十九點六。這顯示當前投資增速總體平穩,而且不管是從需求端還是從供給角度看,大陸投資的潛力和空間還是巨大的。
他稱,今年地方專項債在增加規模的同時,還提前下撥進度,現在在加快把明年的一些計畫前移,做到今年的計畫裡面,同時還要撬動社會資本投入,因此目前總體來看,基礎設施投資還是有比較好的回升勢頭。
製造業投資增速放緩
至於最近製造業投資增長速度有所放緩,包括民間投資,這也說明現在實體經濟還是面臨不少困難,因此要進一步加大力度落實中央推出的政策。
國家統計局指出,總的來看,前三季國民經濟運行總體平穩。但當前大陸國內外經濟形勢依然複雜嚴峻,全球經濟增長放緩,外部不穩定不確定因素增多,大陸國內經濟下行壓力較大;下一步要把穩增長、保持經濟運行在合理區間放在更加突出的位置,進一步向改革開放創新。

分享: