強森脫歐協議 助長聯合王國離心力

1

【本報綜合外電報導】英國國會下議院周六召開特別會議,就首相強森與歐盟周四達成的新版脫歐協議進行具有歷史意義的表決,表決結果決定英國脫歐的最終命運。
這是英國下議院自一九八二年馬島戰爭以來首次在周六開會。強森於台灣時間周六下午四時三十分向國會發表演說,隨後議員將進行辯論,之後進行表決。恰逢民眾發起「人民的表決」大規模遊行,旨在向國會施壓,試圖逆轉脫歐的命運。強森揚言,他不惜任何代價,確保英國在十月三十一日前脫歐。
目前下議院有六百五十席,但由於愛爾蘭新芬黨的七名議員不參與投票,四位正副議長不投票,幫助計票的四名議員也不算在內,因此,加上自己手中的一票,強森只需要三百一十八票即可過關。自二○一六年以來,脫歐亂局已使英國陷入政治動盪。
《紐約時報》分析,強森的脫歐協議將加速蘇格蘭和北愛爾蘭脫離大不列顛及北愛爾蘭聯合王國的離心力。
分析說,對強森而言,他與歐盟達成的脫歐協議的一大賣點是,北愛爾蘭在法津上仍留在英國關稅領域。強森十七日說,聯合王國仍是完整的。但能維持多久是另一回事。分析家說,強森脫歐協議最深遠的影響是助長聯合王國的離心力。蘇格蘭民族主義者表示,強森的計畫將促使他們尋求再舉行一次蘇格蘭獨立公投,而愛爾蘭民族主義者則樂觀看待強森的脫歐協議,認為這是愛爾蘭與北愛朝統一往前邁一步。
在強森與歐盟達成脫歐協議前,英國脫歐已暴露聯合王國的脆弱,在二○一六年脫歐公投中,蘇格蘭和北愛的選民都選擇留在歐盟,只有英格蘭的選民選擇脫離歐盟。
英國政府針對脫歐條件與歐盟經歷數年的痛苦協商,更加深蘇格蘭和北愛許多人的疏離感。蘇格蘭首席部長施特金十七日表示:「要蘇格蘭單獨面對它未投票支持的結果是不對的,在民主上令人無法接受,宣稱聯合王國的成員均為平等更加諷刺。很明顯的,蘇格蘭最好的前途是成為歐盟內一個獨立且平等的成員國。我決心要給蘇格蘭人民這個選擇。」

分享: