辦到了! 全女性太空漫步締造歷史

9

【本報綜合外電報導】美國太空總署(NASA)兩名女太空人克莉絲汀.考克和潔西卡.梅爾十八日揭開人類太空探索新頁,完成首次全女性太空行走任務。
據報導,全女性太空漫步的執行時間原定為今年三月,但因NASA既有的中等尺寸太空衣數量不足,計畫被迫取消,原定任務稍後交由一男一女搭檔執行。
兩位女太空人在美東時間十八日上午七時三十八分前後走出國際太空站的氣閘艙,飛入黑暗的太空。她們的任務是到太空站另一端更換損壞的電池充放電裝置(BCDU)。
儘管國際太空站依賴太陽能,它的運行軌道多不在日光直接照射範圍,因此仍必須使用電池。
整個任務進行得十分順利。歷時長達七小時十七分鐘。經過初步檢查,電池的充放電單元已完全通電並可以正常工作。任務期間,兩名太空人還與美國總統川普進行了簡短通話。川普說:「妳們做的工作真令人難以置信」。他說,「這是第一步。我們還要登上月球,然後再去火星。」 據《The Verge》網站報導,自一九六五年人類首次完成太空行走以來,已有兩百二十七人在太空行走。其中十四人是女性。前蘇聯太空人薩維茨卡婭於一九八四年成為第一位在太空行走的女性。

分享: