救援違規山難 宜蘭擬收費

5

【本報宜蘭訊】宜蘭山林多,景觀壯麗,登山健行熱門,但迷途、山難也不少,一年平均約五十起,往往得動用大批人力物力搜救。
除一般救援外,對於沒有申請而違規進入管制山域從事山域活動,颱風警報不撤離或硬是上山而發生山難的救援行動,宜蘭縣則草擬條例,將啟動救援付費的機制。
宜蘭縣政府消防局表示,這項《宜蘭縣山域事故救援管理自治條例》草案,本月已經預告,預告期一個月,再送縣務會議、議會等審議,一旦完成相關法定程序,將可上路實施。
消防局表示, 自治條例即在維護人民生命安全,落實違規者自付救援費用精神,條例中規定,山域經公告禁止進入時,應立即撤離該區域或依現地情況緊急就地避難,違反條例規定而致遭受危難所生費用,由當事者支付救援所需費用。
救援費用是主管機關及參與救援相關機關協助搜救衍生的各項支出,並以實際支付費用計算,包括人員加班費、差旅費及保險費等費用、委任或雇傭民間勞務費用、救援機具、搜救犬、車輛或航空器等裝備及其所需飼料、油料、耗材及水電等所支出、租用土地、建築物、工作物租金等。

分享: