【9-10月 主題徵文–詠月】 摘月

17

文/李燕瓊
今夜月圓,彷彿,一探手,那月兒,便要入懷來。
最圓中國月,是的,人在異鄉,心在家鄉。
中國諸多詩詞名家詠月、嘆月、懷月……各自璀璨,也各自經典;其中,蘇軾的〈水調歌頭〉最得我心,縱使無奈「月有陰晴圓缺」,也要許願「但願人長久,千里共嬋娟」,這真是最美麗的祝福。
「詩神」蘇大家真是寫盡我此刻的情懷……
所以,我愛看月亮,從上弦月看到滿月,再看到下弦月,提醒自己:日子如東逝水。
常常在滿月之夜,被月華亮醒,就再也無睡意了,窗外,一片寧謐,月華如此圓潤,溢滿了星空。故鄉,也夜涼如水了嗎?
起身,斜坐書桌旁,開了窗,夜風沁心涼,那月華漫過星空,彷彿敲擊著我窗,喚我聆聽月光灑淨無垠無涯琉璃白的輕細聲語,在斜窗旁留下它潮水般迤邐長長的月印。那天的月光好似為我而灑下凡塵的,心上隨之書寫出這些字句,望月懷遠,思念著遠方的家鄉。
〈翩翩〉
想在月光下╲醉舞,╲舞成蝴蝶╲飛向你。
只因月兒太圓,不捨睡去,只想說:故鄉,想你了。
也好些夜深人靜,剔亮月色沒再流連窗檯,那月光,卻依然亮在心上,心靜下來時,透過心看見圓月,剔透的亮!但願心如盈月。原來,我們彼此都在心中,未曾離去!
結束第一段婚姻後,除了工作外,很長時間生活在無聲裡,尤其寒冬夜裡,下公車後走往半山腰的家,路上闃無人影,只有高懸的滿月伴我影單,卻給了我圓熟溫暖的安定感,密密地包覆著我,像唱著歌的音符,灑下滿滿的祈禱和祝福、鋪滿在黑夜的路上,這是塵封多年的心事,只有我和月兒知道的祕密。
上個月圓之日,我市葡萄酒節為小朋友設置的摩天輪,夜空中一閃一亮地映月,不禁懷念起春節與女兒同遊「倫敦之眼」,看著寶貝們青春燦爛的甜笑,好生安慰。這簡單的幸福,如同月華般亮得單純、不奢求,這樣就好,就好。♣

分享: