【如是觀史】得原取信的晉文公

8

文/余遠炫
晉文公成為春秋時代繼齊桓公之後的一代霸主,秉持著「信義 」為主的精神成為中原諸侯國信賴的盟主。只是這個過程不是一蹴可幾的,而是經過考驗與淬鍊形成的。
當時周襄王的弟弟姬帶發動政變,並且率領狄軍攻擊王都雒邑,周襄王不得已逃到鄭國避難,並向諸侯國求救。秦穆公出動勤王部隊駐紮在黃河邊上,晉文公駐守溫地抵抗姬帶。周襄王在秦晉等國支持下,打敗姬帶讓周襄王重回雒邑。
秦、晉兩國都立下大功,儘管周王室統領的土地已經不多了,但還是要以天子之尊,封賞給諸侯國。周襄王於是把原來屬於天子的陽樊、原邑與欑(ㄘㄨㄢˊ)茅這三個地方賜給晉國。但這三個地方的民眾,卻不願意成為晉國領土,還強烈反抗,尤其以原邑反抗最為激烈,晉文公只能以武力奪下封地,晉文公於是與士兵做約定,三天內就要攻打下原邑,打不下來就退兵。
晉國是大國,原邑只是個小地方,論兵力根本就不是晉國對手,但拚命守住三天不被晉國攻下,卻可能還有機會做到,於是原邑的人奮勇作戰,果然守住三天不被攻陷的底線,晉文公立刻宣布退兵。這時軍隊中有人建議他說:「原邑支撐不了多久就要投降了,我們只要再多一點時間,就可以把他們取下。晉文公卻不願意這麼做:「我們與士兵們約好的期限是三天,時間到了就要遵守約定信守承諾,如果我得到了原邑卻失去了信義,以後又要怎麼面對國人呢?」
晉文公依舊堅持退兵。原邑的人知道後,卻對晉文公的態度有所改變,明明就可攻下原邑卻寧願守信撤兵,說明晉文公是個值得信賴的人,原邑的人反而心甘情願歸附晉國。
消息傳開後,陽樊與欑茅兩地也放棄抵抗,終於成為晉國領地。晉文公藉著攻打原邑這件事,要讓晉國人學習講信重義的重要,甚至進行禮儀訓練,這項作法影響深遠,山西的晉商做生意向來講究信義,其實正是晉文公禮儀訓練薰陶下的結果。

分享: