【跨域與融合─黃歌川百歲紀念巡迴展】萬丈高樓平地起

3

文/佛光山佛陀紀念館
當今的藝術發展已經進入「跨域整合/融合」的時代,前輩藝術家黃歌川為追求創新,半世紀前,踏出了跨域融合的創作試驗之旅。他善用東西方美學及自研革新繪畫技法,將古老蠟染與現代繪畫、禪宗與當代藝術、傳統美術與新媒材、東方水墨與西方油彩,原本相異的兩者,做完美的跨域與融合,創造出四大繪畫新語彙──「冰裂紋蠟染畫」、「達摩禪畫」、「多媒材畫」與「國畫(水墨畫)油彩化」。
適逢黃歌川百歲紀念,舉辦本次展覽,表彰黃歌川的藝術成就,與大眾分享前輩藝術家努力奮鬥的精神與其創新的作品,作為後進學習的典範。
遠方的地平線矗立著層層疊疊的高樓,在夕暮的輝映之下投映在水面,似乎鋪展出整座城市的前世今生。藝術家藉著獨創的蠟染技法層層點染,又順著蠟染開裂出自然的冰裂紋理,一如城市遠端叢密的建築,不知經歷過多少反覆的起落更迭,形成今日的樣貌;而所有城市的錯雜痕跡,莫不是由那一道地平線開始。
展期:即日起~2020/01/05
展地:佛光山佛陀紀念館本館二樓第三展廳

分享: