房變大 人變少 1人住近15坪

3

【本報台北訊】國人居住空間逐年擴大,你感受到家變大了嗎?行政院主計總處最新統計顯示,平均每戶住宅建坪四十五點二四坪,每人可居住十四點八三坪,持續創新高。
主計總處官員表示,就住宅長期趨勢來看,房子確實是愈蓋愈大,因此每戶建坪呈現逐年上升趨勢,二○○九年平均每戶坪數為四十三點九六坪,十年後的今天,每戶平均建坪已達四十五點二四坪。
至於每人可居住坪數增加,除了房子本身變大之外,也和住在裡面的人變少有關係;主計總處調查顯示,國內家庭平均每戶人數從二○○九年的三點三四人,下降至今日,平均每戶裡面只剩下三點○五人。
主計總處官員表示,每間房子裡面住的人減少了,每個人能分到的居住空間自然就增加,因此平均每人可居住面積從二○○九年的十三點一六坪,增加至今成為十四點八三坪。
平均建坪
北市最小竹縣最大
各縣市當中,以台北市每戶平均建坪三十一點八坪最小,其次是新北市三十二點八七坪,基隆三十四點三七坪第三,北北基也是全台僅有的三個平均建坪低於四十坪以下的縣市。
主計總處官員解釋,雙北地區房價高,住家坪數通常較小,拉低了平均每戶的坪數;基隆腹地狹小,又受限於山地形式,住宅面積也比較小。因為地狹人稠的結果,雙北市民平均每人居住面積僅十坪,基隆市因為平均每戶人口僅二點八六人,因此每人居住面積稍大,但也只有十二坪。
也由於房價高漲,加上大眾運輸方便,台北市家庭還有一個特色,就是一半的家庭沒有汽車,就算有車,有車家庭具備自有停車位比率也不到三成。但是家庭擁車度最低的並不是台北市而是澎湖縣,根據主計總處統計,澎湖縣汽車普及率百分之四十五點○四;另外,通勤到台北上班成為居民最大公約數的基隆市,汽車普及率也僅有百分之四十五點五五。
每戶建坪最大的是新竹縣的五十八點三六坪,其次為苗栗縣,但每人居住面積最大則是苗栗縣的十八點九七坪,因為苗栗縣平均每戶人數僅二點九七人,較新竹縣的三點一八人少。

分享: