單身、獨老 1人家庭占1/8

6

【本報台北訊】國人居住空間變大,重要原因之一是戶內居住人數逐漸年減少,迷你家庭愈來愈多,國內百分之十二點八一的家庭是戶內成員只有一個人的一人家庭,兩人家庭比重也持續攀升,目前來到百分之二十八點八五,同為有調查以來新高。
根據主計總處統計,這類迷你家庭逐年穩健成長,以一人家庭來說 ,四十年前占比僅百分之三,但到二○○○年已攀升至百分之十,近年仍逐年穩健上升,到今日相當於每八個家庭當中,就有一個是一人家庭 。
主計總處官員表示,調查是根據實際訪查所得資料,並非根據戶籍資料,因此一人家庭指的是有居住事實,而且家庭成員只有一個人,可能是單身未婚者,也可能是獨居老人。
至於二人家庭,則可能是單親父母帶小孩,或是兄弟姊妹,以及祖孫家庭等;二人家庭從二○一一年起成為國內占比最高的主流家庭類型,目前超過四分之一。
一人家庭興起已是全球趨勢,一個人住有好有壞,通常「吃」是比較傷腦筋的一件事情。單身的吳小姐表示,一個人住最大的缺點,是食材永遠消耗不完,食物總是放到過期,且為了準備一頓飯,備齊配料,通常也用不完,後來索性就不放了,嚴格說來一個人吃飯是什麼滋味?就是「永遠少一味」。
同樣是一個人住的馮先生表示,雖然有鍋碗瓢盆,但廚房永遠只用來燒開水;還有因為生活用品消耗慢,一個人住永遠不用逛美式大賣場。

分享: