減稅效應、股市萎縮 財部明年稅收 估增不到2%

1

【本報台北訊】立法院財政委員會今日將審查財政部及所屬明年度歲入預算,財政部編列明年稅收預算數近一點六八兆元,較今年度預算成長約百分之一點九七,在減稅效應及股市動能萎縮影響下,增幅不如去年的百分之三點五,財政部對於稅收預算編列顯得較為保守。
依財政部書面報告指出,十大稅目中,關稅、貨物稅、證券交易稅、期貨交易稅、菸酒稅預算數都減少;營利事業所得稅、綜合所得稅、遺產及贈與稅、營業稅則增加;特種貨物及勞務稅(俗稱奢侈稅)則持平。
財政部指出,所主管的二○二○年歲入預算共編列約一點七五兆元,較二○一九預算數增加約百分之三點二九。
其中又以稅課收入為大宗,共編列一點六八兆元,年增百分之一點九七,相較於去年編列預算時的增幅百分之三點五,明顯較為收斂,據了解主要原因在於減稅政策,多少限縮稅收成長空間。
以關稅來看,由於台紐經濟合作協定、WTO資訊科技協定等擴大關稅減讓,以及海關進口稅則調降日本山藥、清酒等關稅影響,明年預算數略減百分之零點二二。

分享: