神木級大板根 比人還高

8

【本報苗栗訊】苗栗縣泰安鄉雪見地區北坑山有個「大板根」祕境,一棵長尾栲,有著壯觀的巨大板根,山友譽為「神木級」,連雪霸國家公園管理處都認證「少見」。山友曾雪花等人最近入山朝聖,讚嘆大自然的神奇,認為從苗栗市花十二個小時來回看一棵樹都值得。
長尾栲分布在台灣全島海拔八百公尺到二千五百公尺的山區,族群數量大,也是台灣闊葉林中木材蓄積量最大的樹種,齡級分布呈反J型,即小苗占數量多,年齡愈大數量愈少,大樹是優勢種,在森林中多數情況下會有板根,但並不明顯,雪見地區長尾栲巨大板根珍貴而少見,更需要保護。
大板根祕境在雪霸國家公園邊界北坑山,範圍在園區之外,雪霸國家公園管理處沒有這棵長尾栲樹齡、樹高、胸徑等測量紀錄,根據山友目測樹高約三十公尺,板根高約二公尺,分布直徑十二到十三公尺,巨大板根盤踞平台,成人站在一旁都相對渺小。
雪霸處推測大板根長尾栲因生長土壤較淺薄,地勢較為平坦,且是山稜線西側避風處,避開颱風的直接衝擊,發展出巨大的板根,支撐樹身長高、長直,爭取森林中有利的位置,接受陽光照射。
前往大板根祕境必須申辦入山證,因非國家公園規畫步道,沿途無常設性設施,且部分路徑不明,午後更經常有濃霧籠罩,部分崩塌地形甚至需要拉繩通過,通訊也不佳,雪霸處建議山友要做好功課,找好的領隊及隊友同行,並注意天候變化,且上山應做好無痕山林工作,垃圾帶下山。
曾雪花分享經驗,認為登山鞋、登山杖裝備不可少,中等腳力來回雪霸國公園雪見遊客中心、大板根,約需八點五個小時,因此必須一早出發,並準備充足的飲水及食物,沿途有倒木,山徑路小甚至長青苔,還有部分崩坍,通過要特別小心。

分享: