【光陰廚房】 芫荽

19

文/周萌
蔬菜中,芫荽是比較特別的那一類,有些人對它深惡痛絕,有些人則對它情有獨鍾。
芫荽是香菜的學名,香菜是芫荽的俗稱,但在我的故鄉皖中南農村,人們卻直呼為「芫荽菜」。「芫荽」後加個「菜」字,古老而陌生的名號便有了現實的歸屬,變得熟悉而親切起來。
日常生活中,一碗麵,撒些芫荽菜上去,總能錦上添花。
幼時不喜歡芫荽菜,覺得它的味道太衝,這也許是很多人不愛芫荽菜的理由。但我的祖父卻十分愛吃,他還特意在後屋山邊開墾了一分地,專種芫荽菜。
芫荽菜耐寒,冬天也能培植,這是很多菜無法比擬的。天寒地凍時節,幾乎沒有新鮮蔬菜可食了,祖父的芫荽菜便顯得非凡起來。
那時寒冬,每日餐桌上都少不了熱氣騰騰的火鍋,也少不了一大盤新鮮的芫荽菜。祖父愛吃燙芫荽菜。他不停地往火鍋裡夾芫荽菜,燙了吃,吃了燙,如此反復,讓人感覺芫荽菜才是火鍋的主角。
拜祖父所賜,我漸漸覺得芫荽菜可愛起來了,後來,竟然覺得它可口無比。
涼拌芫荽菜是祖母的拿手好菜。青綠的芫荽菜受凍後,成了好看的紫紅色,讓人頗有食欲,拿來涼拌是最好不過了。
祖母在做這道菜時,會澆些小磨麻油進去,如此一來,菜香、油香和親情味便混合在了一起,細細咀嚼,美味悠長。
現代人多稱芫荽為「香菜」,或因「芫荽」二字生僻、難以流傳之故。
然世間具有香味的菜蔬何其之多,唯獨芫荽獨霸「香菜」之名,可見其能量之巨。

分享: