【科學尬新聞】讓AI曉得中文的可怕

1

整理/高詩豪
2020「科技大擂台 與AI對話」已經開始接受報名,科技部邀請高手再度挑戰「華語文能力測驗」,流利精通級的閱讀理解測驗,角逐首獎新臺幣2,000萬元。本次競賽委託中央研究院資訊科學研究所,以及國家教育研究院負責出題與建置對話能力的資料庫。為了將AI科普往下扎根,本賽事預計於11月16日舉辦FUN CUP營隊,鼓勵高中職學生參加。競賽將分兩階段進行,初賽預估在於108年12月,決賽則是於109年4月舉辦。這次競賽題型分為「簡答題」與以任務導向的「多輪對話題」兩大類:「簡答題」主要是針對文字內容進行推理;「多輪對話題」著重任務明確的語言對話,如訂購美食、出國旅館房型、租駕服務等,需要不斷的依據客戶與客服之間的反覆詢問、一來一往的對話才能完成訂單的模式。
科技部部長陳良基認為:「就算是人,有時也會聽錯他人的話語,但其中可透過理解彌補回來,這是台灣在AI需要努力的部分;目前如果將AI對話換算成學齡,台灣現有的程度還停留在國小階段。希望最終能進步到,能夠取得人機對話中口音的主導權。未來就算連台灣國語、中英文夾雜或是有其他雜音的情況下,AI都能掌握並理解。」台灣人工智慧實驗室團隊表示「目前國際大廠商在針對人機對話這一塊,都還在專注在英文的領域,中文目前還沒有人做的好。這一次集結科技部與台灣各大頂尖學研單位能量,必將事情做到最好。」

分享: