【春風化雨】 意外的卡片

10

文/艾力
那天,天氣陰晴不定,我收到了一封意外的卡片。
那是是畢業許久的學生寄來的,以感激的筆觸訴說著,因為我的建議,讓他的人生有了重大轉折。讀書時期一起玩樂的朋友,如今大多遊手好閒,只有他,擁有一份穩定的工作。
剛認識這個學生時,他漫無目標,整日只想跟著陣頭出巡、結交女友。體格壯碩,腦袋靈活、講義氣,卻對未來沒有方向,這孩子有著容易受到外界誘惑的特質。所以國三那年,我勸他參加技藝選手培訓,漸漸脫離狐群狗黨,並因為比賽得獎,得以進入國立職校就讀。
高三時,見到國軍招募的訊息,他想起我曾在課堂上分析從軍的優劣,再加上教官以過來人的身分說明薪資及升遷管道,他於是決定投身軍旅。卡片中寫道:「入伍訓的時候,身心俱疲,在心中將你罵得半死。但是撐過了頭一個月,逐漸熟悉內部的情況後,就比較能適應了。軍隊包吃包住,每個月可以省下不少錢。」
讓我感動的是,雖然接掌的業務繁忙,但他依然想找機會進修,最近更重新拾起課本。他說:「希望退伍後至少有大學學歷,也比較能夠跟社會銜接。另外在管理學弟的過程中,才了解到當老師並不是一件輕鬆的事,謝謝老師當初耐心的陪伴。」
內容雖然簡短,卻讓我見到一個孩子蛻變後的成長,捧讀著卡片,內心湧起一股驕傲。

分享: