少子化衝擊 3私立科大 停招21系所學制

2

【本報綜合報導】少子化來臨,南部私立大學招生陷入困境。台南嘉南藥理大學一○九學年就有十個系所以及學程調整,屏東美和與大仁兩間老牌科技大學,於一○九學年也分別有系所停招。校方均指出,生源愈來愈少是大環境問題,找到辦學特色並集中資源發展,是現階段的因應對策。
嘉藥一○九學年有十個系所、學程調整,包括三個系所、學程完全停招,七個系所停招部分學制。校方表示,因應少子化生源減少,學校要配合社會潮流趨勢和產業需求培養人才,不能墨守成規。
嘉藥校方指出,配合藥學系延長為五年學制,課程將加強中藥和藥用植物,因此停招「藥用植物與保健應用學士學位學程」,集中資源在招生很好的藥學系。校方也將停招儒學研究所,聚焦學校健康產業技職特色。
美和科大資訊管理系和文化創意系的四技日間部一○九學年也都停招。美和科大校長翁順祥說,少子化對教育體系有嚴重影響,校方必需整併資源,讓學生有更好受教權。美和科大三個四技進修部也將停招。
大仁科大一○九學年度停招「原鄉發展與運用學士學位學程」和「資訊工程與娛樂科技系」。大仁科大副校長郭代璜說,虧損科系停招是「不得不做的決定」;藥學系錄取分數高,學測成績相當於國立大學中字輩分數。利如數位娛樂科技系這類與時代潮流相關科系,在偏鄉地區難以招生。
部分私立科大呼籲公私立科大同步減招,否則少子化嚴峻,私立大學將面臨崩盤。教育部技職司長楊玉惠表示,國立科大校數比國立大學少很多,如果國立科大再減招,學生進入國立機會下降,那國中生更不會讀高職,所有技職校院都收不到學生了,對國家產業發展更傷,所以目前還無法做到公私立同步減招。

分享: