石頭河 沒半滴水卻有流水聲

5

【本報綜合外電報導】俄羅斯有一條神奇的「河流」,乍看之下完全沒水,上面全是大大小小的石頭,且將近六公里,因此又被稱為「石頭河」,有趣的是,儘管河床上全是石頭,但可以聽到流水的聲音,讓人感到好奇。
車里雅賓斯克州烏拉爾山脈南部的塔加奈山區,有一條將近六公里的「石頭河」,平均寬約二百五十公尺,最寬處更達七百公尺,而上面的巨石每塊約重九至石公噸,有些石頭含有石英,因此在陽光照耀下,會顯現出閃閃發亮的樣子。
科學家表示,一萬年前冰河時期時,當時冰川覆蓋塔加奈山脊,由於冰雪過重,將山頂上的岩石壓碎,因此產生許多大小不一的石頭,滾下山後匯集一起,從上面往下看,宛如一條大河,又被稱為「石頭河」,有趣的是,這一條河疑似已乾涸,卻仍可聽見流水聲,當時還有人傳言此為不祥之地。
實際上,這條石頭河還處於冰川地帶,隨著溫度不斷上升,冰川也因此融化,在石頭底下形成小河,才會聽見流水聲,而冰川上的石頭又不斷往下滾,將地下河蓋住,因此產生僅有石頭的假象。
在保加利亞等許多地方,也都有冰川運動而造成的石頭河。

分享: