台灣瘋咖啡 每人1年喝掉204杯

2

【本報台北訊】根據最新統計顯示,二○一八年台灣人共消費了六億杯外帶咖啡,平均每人飲用咖啡杯數已達到二百零四杯。遍布全台的便利商店,成為貢獻咖啡消費的主力軍。
據統計,台灣二○一○年每人平均咖啡飲用杯數為一百零一杯、二○一六年為一百五十一杯,二○一八年就達到二百零四杯。
習慣喝咖啡的人,有百分之三十七點二七每天一杯,百分之九點九一每天喝到二杯。拿鐵是最受歡迎咖啡品類,有百分之四十五點七的人喜愛;第二名則是占了百分三十八點六一的美式咖啡。百分之三十五點一四民眾會買咖啡回家煮。
據統計,提供咖啡服務的便利商店高達一萬一千家,其中7-11去年銷量逾三點二億杯,全家去年銷量一點一億杯。三大連鎖咖啡館(星巴克、路易莎、85度C)總數則達到一千三百五十八家。統計發現,有百分之五十二點七消費者首選到便利商店買咖啡,首選連鎖咖啡店約有百分之二十三點七。
台灣咖啡市場近年來增長迅猛。經濟部公布的進出口貿易數據顯示,台灣咖啡豆進口量從二○一二年的一萬八千四百四十四噸(包含已烘焙及未烘焙咖啡豆),大幅增長至二○一八年的三萬五千八零九噸。據估算,二○一八年台灣咖啡消費市場規模約為七百億元。

分享: