【學會放手】 老了,就當個快樂頑童吧!

9

文/杜瑋洳
張姐是公司有名的熱心腸,即使不是她的工作,因為急公好義的個性,她總是會想辦法幫同事解憂。
去年退休的她,原本想和先生坐遊輪旅行,誰知計畫比不上變化。因為兒子和媳婦打算開工廠,知道孩子的創業計畫後,她和先生商量,決定暫緩旅遊,挪一部分旅遊基金幫孩子創業,夫妻倆更全心投入當起免費勞工。
工廠剛起步,自然有許多不足之處,再加上孩子歷練不足,張姐總會給予許多建議;工廠缺人時,她也自願當起印刷師傅。然而,過度介入孩子的事,不只因想法不同和兒子有所爭執,連媳婦也不開心了。夫妻倆因心疼孩子,老骨頭做得都快散了,最後卻落得不歡而散。
前幾天遇到張姐,她滿臉笑容,還送我日本知名羊羹,原來,他們夫妻倆決定恢復退休計畫,四處旅遊散心。她笑著說:「當個『閒閒美黛子』真好,平日養花、種菜,假日孩子回家吃飯,放下羈絆的心,親子關係反而更好。」
聽完張姐的話,也讓我心生警惕,決定以後老了要當個快樂頑童。孩子的人生,給予祝福就好,切莫倚老賣老介入他們的生活。

分享: