【傾聽自然】 我與樹

6

文/阿丹
我一直很喜歡樹。
十五年前,曾因為博士論文陷入困境,身心俱疲,開始吃不下、睡不著,也笑不出來。還好,那時老公決定帶我到蕙蓀林場走走。
在一條不算難走的山嵐小徑中,幾棵年紀不小的二葉松,高高挺立在山徑的轉彎處,特別醒目。那兒剛好有幾張石椅,我於是和家人坐了下來,享受山風吹來的涼沁。
仰望這幾棵參天古松,傾聽著松葉與風的對話,我突然覺得好滿足、好舒服。老松樹們彷彿在笑我自尋苦惱,但又仁慈地給我無言的開示。
我心中飄進了一個念頭:晚一點畢業有什麼關係呢?問題總是能解決的。能像這樣靜下心享受清風、傾聽松濤,才是最美好的事。原本焦慮的心就這樣放開了,我感覺到陣陣能量緩緩進入腦中。
離開時,我心中滿溢著幸福、愉悅,忍不住向這群長者致謝,還相約改天一定再來探望。我與這幾棵古松成了忘年之交,後來論文也一直非常順利,彷彿得到了這群長者的祝福。
從此,我開始與樹對話。上班途中,我常會停下來和樹說說話,感謝他們的存在,讓我們在城市中,也可以感受到林間的綠意和涼蔭。而當我真誠地感謝身旁的樹,自己好像也得到了同樣的祝福,有了美好靜定的心情。

分享: