明年大學個申 4成科系參採3科

2

【本報台北訊】一○九學年度大學個人申請與繁星推薦參採學測考科組合昨天公布,為避免再發生通過一階篩選人數過多的情況,有一百五十一個系組增加參採考科數。另,十一校醫學系中有十校採計「國英數自」,僅馬偕醫學院醫學系採計「英數社自」。
以往大學各招生管道篩選學生時,都可參採五科,大學招生委員會聯合會為減輕考生壓力,今年起將參採上限調降為四科,這項變革使個人申請第一階段通過人次大幅增加,根據招聯會統計,一○八學年度「超篩」了六千一百一十六人次(去年超篩五百六十八人次)。
為避免參採科目過少,導致通過個人申請第一階段篩選人數過多,教育部行文提醒,一○八學年度出現嚴重超篩的校系應適度增加學測參採、篩選功能,未來如發生嚴重超篩,將作為教育部審核個人申請招生名額的參考依據。
招聯會資料指出,一○九學年度共有一百五十一個系組增加採計學測考科數,如清華大學電機系乙組一○八學年度僅採計學測兩科,預計甄試一百二人,卻有五百零六人通過篩選,一○九學年度改為採計三科,但仍有二百三十七個系組選擇減少參採學測考科數。
一○八學年個人申請管道共十一個醫學系參與招生,其中台大醫學系等九個醫學系採計學測「國英數自」組合,慈濟大學醫學系和台北醫學大學醫學系則採計「英數社自」;一○九學年度有十個醫學系採計「國英數自」,僅馬偕醫學院醫學系改採計「英數社自」。
繁星申請
英文參採比率最高
招聯會指出,一○九學年度個人申請管道共有二千一百五十四個系組參與招生,以參採學測三科的組最多,約占四成,其次是參採四科,約占三成二。
在參採學測組合方面,招聯會表示,個人申請參採「國英數自」的系組最多,其次是「國英數」、「國英社」;單一科目方面,參採學測國文的比率最高,其次依序是英文、數學、自然、社會。
繁星推薦方面,招聯會指出,共有一千七百八十七個系組參與招生,參採三科比率最高,其次是四科。參採最多的學測組合是「國英數自」,其次是「國英數」、「國英社」;單一科目方面,繁星參採比率最高科目是英文、其次是國文、數學、自然、社會。
一○九學年度有台灣大學、成功大學、高雄醫學大學、陽明大學、台北醫學大學、中國醫藥大學、中山醫學大學等七校牙醫系參加繁星推薦,皆採計學測「國英數自」組合。牙醫系自一○九學年度改列繁星推薦第八學群(原為第三學群),就需比照醫學系,進行第二階段甄試(面試)。

分享: