沉浸式教學 讓學生愛上英文

1

【記者羅智華台南報導】台南西門實驗小學教學團隊獨創「沉浸式英語全台首學」教案,以沉浸式英語教學,巧妙將外語教育融入日常生活情境中,透過多元課程設計,幫助孩子打造「說英語」的學習環境、跳脫傳統紙筆測驗,讓孩子自然喜歡上英語,創新教案也獲今年教學卓越獎「金質獎」肯定。
西門實驗小學校長呂翠鈴表示,語言是活的,學習外語也是如此,英語教育不是只讓學生坐在教室、看老師在黑板上教學才叫學習,而是英語與生活相結合,讓孩子有機會在日常中說英文,才能讓孩子融會貫通。
為扭轉大家對學英語的刻板印象,教學團隊善用西門實驗小學位處安平、鄰近安平古堡、德記洋行等眾多古蹟的優勢,設計「沉浸式英語教學」,讓學生走出校園、擔任古蹟小小解說員,用英語來為遠道而來的外地訪客,介紹台南古蹟與歷史文化,培養英語表達力,成效比在教室的紙筆測驗還好,學生也不覺得自己是在「學英語」,更樂於與英語作朋友。
不只如此,團隊也將英語教育與數學、自然 、綜合、生活 、健康等領域結合,打造情境式教學、引導學生進行「跨領域學習」,還有老師設計「英文桌遊」;讓連一年級的孩子也能用簡易英文表達自己發想的社區走讀地圖。

分享: