情勢穩定 9月失業率降為3.8%

1

【本報台北訊】畢業季效應淡化,主計總處昨天發布9月失業率為3.8%,較8月下降0.09個百分點;主計總處官員表示,當前失業情勢穩定,並沒有顯著惡化的情況。
主計總處統計顯示,9月就業人數為1150.7萬人,受暑期工讀生退離及臨時性工作結束影響,較8月減少1.9萬人;9月失業人數則為45.5萬人,較8月減少1.1萬人,其中因應屆畢業生陸續找到工作,初次尋職失業者減少5千人,因季節性或臨時性工作結束而失業者也減少5千人。
主計總處國勢普查處副處長潘寧馨表示,每年6月至8月,因應屆畢業生陸續進入職場尋職,失業率隨之走高,屬於正常現象,9月畢業季效應開始淡化,失業率就會回穩;今年9月失業率較8月下降0.09個百分點,便反映上述情況。
主計總處昨天也宣布未來「人力資源調查」統計事項變更,現行人力資源調查教育程度的定義,是參照內政部戶籍人口統計,各級教育程度包含畢業者、在學或肄業,也就是說,在學中、尚未取得學位的研究生,也會被歸入研究所教育程度,但經濟合作暨發展組織(OECD)定義的教育程度僅含畢業者,不含在學、肄業者。

分享: